forma full 5
Знаки отличия и награды на форме МВД РФ
Fri, 28 Aug 2020 20:30:42 +0000
Рекомендации по ношению государственных наград и ведомственных знаков отличия сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации на предметах форменной одежды.
Военизированная охрана
Fri, 28 Aug 2020 20:30:42 +0000

Военизированная охрана (ВОХР) — вооружённые боевым ручным стрелковым огнестрельным оружием специализированные подразделения охраны с особым правовым статусом (преимущественно государственные), осуществляющие охрану объектов инфраструктуры страны, имеющих важное государственное значение, а также грузов и иного имущества. Номенклатура имущества разных видов собственности, подлежащего охране ВОХР (перечни объектов инфраструктуры, наименований грузов и др.), устанавливается правовыми актами различных ведомств (министерств, предприятий, учреждений и др.) и/или государственных органов либо международными договорами. См. также: Ведомственная охрана .

Подразделения ВОХР могут включаться в состав регулярных войск либо использоваться в качестве вспомогательных сил во время войны, вооруженного конфликта или контртеррористической операции.

Военизированная охрана (ВОХР)
Годы существования

1927-1999

Страна

Flag of the Soviet Union.svg

СССР → Flag of Russia.svg

Россия

Входит в

министерство, ведомство, учреждение, промышленное предприятие, воинская часть

Тип

военизированное вооруженное формирование

Включает в себя

отряды, команды (группы), отделения

Функция

ведомственная государственная охрана объектов и грузов
отраслевая охрана

Часть

главное управление (штаб) и территориальные подразделения (штабы (службы, отделы), отряды, команды (взводы)

Прозвище

ВОХР

Цвета

хаки
темно-синий

Снаряжение

Боевое стрелковое огнестрельное оружие, Служебные собаки

Знаки отличия

военная форма , шинель, знаки различия , погоны , кокарда , петлицы с эмблемами, ремень поясной с пряжкой, нарукавный знак

История

Ведомственная военизированная охрана

Советский период — общая история военизированных охран стран постсоветского пространства

Все ведомственные военизированные охраны стран постсоветского пространства имеют общую историю.

Ведомственная вооруженная и невооруженная охрана (1918-1927) — предшественник военизированной охраны

Органы советской власти уделяли особое внимание охране путей сообщения и промышленных предприятий. Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) (опубликован 26 марта 1918 г.) «О централизации управления, охране дорог и повышении их провозоспособности» учреждалась военная охрана железных дорог из отрядов, организуемых, преимущественно, из железнодорожников, которые подчинялись ответственным лицам, назначаемым или утверждаемым Народным Комиссаром путей сообщения. Указанные отряды, в том числе выполняли обязанности летучих контрольных отрядов, как по борьбе с безбилетным проездом и беспорядочным провозом грузов, так и по борьбе с простоем вагонов и паровозов. В соответствии с указанным Декретом постановлением СНК от 17 июля 1918 года № 600 было создано Управление по охране путей сообщения при Народном Комиссариате путей сообщения, планировалось численность служащих охраны довести до семидесяти тысяч человек. Таким образом, впервые были предприняты меры по созданию централизованной системы ведомственной охраны.

Созданные вооруженные подразделения охраны смогли несколько улучшить порядок на железных дорогах, железнодорожники получили защиту от налетов вооруженных банд. В то же время некоторые дороги стремились самостоятельно решать вопросы организации охраны, выступая против централизации руководства охраной и не считались с указаниями НКПС. Кроме того, сотрудники ВЧКкритиковали железнодорожную охрану:

Имеющиеся в распоряжении комиссии материалы по поводу охраны из целого ряда местностей Советской федерации указывают на много случаев потворства, дезорганизующее действие по борьбе с мошенничеством, случаи столкновения продовольственных отрядов с охраной железных дорог на Курской линии и ряд процессов, имеющихся в руках Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, — все это дает право сделать заключение, что железнодорожная охрана не может считаться надежной, не может защищать крупного железнодорожного механизма и в политическом отношении может представить грандиозную опасность для Советской власти….Таким образом, сама жизнь диктует необходимость организации корпуса из дисциплинированных и вышколенных в военном отношении людей.

Другие ведомства также создали свои собственные вооруженные формирования, не входившие в состав РККА (судоходная охрана Главного управления водного транспорта, охрана Главсахара, охрана Центротекстиля и т. п.). Соответственно, каждое из этих ведомств использовало собственные вооруженные формирования по своему усмотрению. В этой связи 19 августа 1918 г. СНК принял декрет об объединении всех вооруженных сил республики и передачи их в ведение Наркомата по военным делам. На заседании Реввоенсовета Республики 15 сентября 1918 г. было объявлено о том, что железнодорожная охрана подчиняется Реввоенсовету. Указанный Декрет СНК № 668 был объявлен в приказе Реввоенсовета Республики № 46 только 10 октября 1918 г.

28 ноября 1918 года декретом СНК на железных дорогах было введено военное положение, все железнодорожные служащие считались призванными на военную службу, оставаясь при исполнении своих обязанностей. Ранее действующая охрана путей сообщения НКПС была расформирована, её личный состав со всем имуществом и вооружением был передан в военное ведомство.

3 марта 1920 года в составе Главного управления милиции РСФСР был образован отдел промышленной милиции, а в губернских управлениях — аналогичные отделения. Промышленная милиция имела специальную задачу — охрану экономического достояния Республики: фабрик, складов, учреждений, лесов, совхозов, горных промыслов и т. п. В декабре 1921 г., в связи с переходом к НЭП и существенным сокращением штатов, промышленная милиция была расформирована. Однако многие промышленные и торговые предприятия, не желая оставаться беззащитными, сохранили материальную базу и коллектив охранников, организовав в своем штате ведомственную охрану. При этом значительная масса складов, принадлежащих различным ведомствам, фактически оставалась без круглосуточной охраны, так как низкая оплата труда сторожей не способствовала притоку желающих поступить на службу, что естественно негативно влияло на качество охраны

ВЦИК и СНК РСФСР 1 июня 1921 года принял Декрет «О мерах борьбы с хищениями из государственных складов и должностными преступлениями, способствующими хищениям».

9 декабря 1921 года по инициативе Ф. Э. Дзержинского принят Декрет ВЦИК и СТО РСФСР «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения», в соответствии с которым в структуре НКПС РСФСР на базе упраздняемой железнодорожной и водной милиции была создана Вооруженная Охрана Путей Сообщения, которая в том числе охраняла грузы как государственной (различных ведомств), так и частной собственности. Оборона путей сообщения и охрана отдельных сооружений, имеющих стратегическое значение, оставалась за Военным Ведомством. Охрана НКПС РСФСР стала первой ведомственной государственной вооруженной охраной с особым статусом, прообразом военизированной охраны.

24 мая 1922 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было введено в действие Положение о Народном Комиссариате Внутренних Дел РСФСР, которым на рабоче-крестьянскую милицию возлагались задачи по охране большинства гражданских учреждений и сооружений общегосударственного исключительного значения, концентрационных лагерей, лесов, плантаций и др.

В Положении определялось, что:

Охрана артиллерийских складов, складов взрывчатых веществ и огнеприпасов, а также учреждений военного и морского ведомства, охрана всего имущества, переданного в ведение названых ведомств, а также транспортирование грузов этих ведомств возлагалось на Народный Комиссариат по Военным Делам.

Учреждения и склады, не имеющие общегосударственного значения, могут быть охраняемы вооруженными или невооруженными сторожами. Определение степени важности учреждения или склада местного значения на предмет необходимости окарауливания милицией, а также случаев невозможности возложить это на последнюю, производится комиссией под председательством соответствующего начальника милиции или его представителя и в составе членов — представителя Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции и представителя заинтересованного в охранении ведомства.

Постановление вышеуказанной комиссии служит основанием для заинтересованных ведомств производить охрану вольнонаемными вооруженными или невооруженными сторожами и истребования на сей предмет соответствующих кредитов.

15 ноября 1922 г. в правительстве РСФСР рассматривался проект Положения об организации ведомственной вооруженной охраны государственных учреждений, предприятий и имущества..

6 февраля 1924 года было принято Постановление СНК РСФСР о создании ведомственной милиции и утверждено Положение о ведомственной милиции. Она создавалась для охраны имущества государственных предприятий и учреждений, а также частных организаций, имеющих государственное значение и охраны правопорядка в пределах территории, занимаемых этими объектами. Ведомственная милиция создавалась на договорных началах с администрацией народнохозяйственных объектов, которые она охраняла, и содержалась за их счёт.

Военизированная охрана транспорта, предприятий и сооружений, имеющих государственное значение, в СССР (1927 −1931)

В резолюциях и постановлениях XV съезда ВКП(б) в ноябре 1927 г. указывалось, что пятилетний план должен учитывать возможность нападения на СССР и его отражения. В связи резким обострением международной обстановки и растущей военной угрозой со стороны более сильных в экономическом отношении государств, с 1927 года началось свертывание НЭПа по всем направлениям хозяйственной и социальной политики, проводилась плановая военизация отдельных отраслей экономики, на базе ведомственной охраны создавалась военизированная охрана .

Военизированная охрана — особые вооруженные отряды, построенные по принципу воинских подразделений и предназначенные для охраны транспорта, предприятий и других государственных сооружений, имеющих важное государственное значение.

Военизированная охрана промышленных предприятий и государственных сооружений ВСНХ СССР

12 мая 1927 года СНК СССР принял «Положение о военизированной охране промышленных предприятий и госсооружений». Положение устанавливало, что основная роль в организации военизированной охраны принадлежит ОГПУ, территориальные органы которого наделялись не только правом формирования команд ВО, но и контроля за организацией несения службы на охраняемых предприятиях и учреждениях. Причем, команды исключались из подчинения местным гарнизонам РККА , а права и обязанности начальника гарнизона, в отношении команд военизированной охраны, возлагались на директоров соответствующих предприятий (заводов, фабрик, трестов и ведомств). Органы НКВД устранялись от обеспечения охраны промышленных объектов, с постепенной заменой на подразделения военизированной охраны.

Циркуляром Центрального административного управления (ЦАУ) НКВД № 528 № 233 (44) от 20 июня 1927 года «О военизированной охране» устанавливался список предприятий, где предписывалось заменить ведомственную милицию на военизированную охрану. Началось комплектование военизированной охраны промышленных предприятий и государственных сооружений Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Штабной аппарат Главного управления военизированной охраны ВСНХ СССР комплектовался опытными командирами и политработниками Красной Армии. Руководил охраной А. И. Селявкин. Принцип организации охраны был принят армейский. В пределах границ армейских военных округов создавались штабы промышленных округов ВОХР, в подчинении которых находились полки, батальоны и отдельные роты. Для подготовки и переподготовки командно-начальствующих кадров стрелковых и пожарных частей ВОХР в Стрельне, под Ленинградом, была создана учебная база — Объединенные курсы (школа) усовершенствования командного состава.

Председатель ВСНХ СССР В. В. Куйбышев 30 апреля 1930 года издал приказ, в котором была дана оценка работы ВОХР:

 отряды военизированной охраны, будучи верными часовыми промышленности, являются также основными застрельщиками общественной организации подготовки рабочих к стрелковому делу, химической обороне и развертыванию других видов осоавиахимовской работы, готовясь совместно с рабочим классом, в случае нападения, выступить на защиту завоеваний пролетарской революции
 
Военизированная охрана НКПС СССР

На основании приказа НКПС СССР от 16 марта 1928 года № 218 «О проведении военизации охраны путей сообщения» Охрана Путей Сообщения была преобразована в Стрелковую Охрану Путей Сообщения, имеющую статус военизированной охраны.

Военизированная охрана Народного комиссариата водного транспорта СССР

30 января 1931 года из НКПС были выделены речной и морской транспорт, в том числе переданы вновь созданному Народному комиссариату водного транспорта СССР соответствующие подразделения Стрелковой Охраны Путей Сообщения НКПС.

Комплектование военизированной охраны, права и льготы

Лица ВО относились по своему статусу к милитаризованным работникам, на которых трудовое законодательство не распространялось и приравнивались по своим правам и обязанностям к военнослужащим, с учётом специфики деятельности.

Военизированная охрана комплектовалась, главным образом, из числа находящихся в запасе красноармейцев и младшего начальствующего состава. Принимаемые должны были уметь читать и писать, не иметь судимости, не состоять под судом и следствием, не быть лишенными гражданских прав и по состоянию здоровья удовлетворять требованиям стрелковой службы РККА . Принятые на службу обязались прослужить не менее 2 лет, о чём давали письменное обязательство.

Лица, поступившие на службу в охрану, обязались выполнять требования ведомственных документов, а также соблюдать дисциплину и порядок согласно уставам РККА (внутренней службы, гарнизонному и дисциплинарному), за некоторыми изъятиями, обусловленными специфическими особенностями службы того или иного вида ВО. На них распространялись льготы для военнослужащих, состоящих в рядах РККА , а также подсудность военным трибуналам. За совершенные преступления применялись наказания, согласно положению о воинских преступлениях. Надзор за законностью действий командного состава и должностных лиц ВО проводился военными прокурорами. Личный состав ВО не мог состоять в профсоюзе, а состоявшие таковыми до поступления на службу в охрану считались выбывшими из числа членов профсоюза. Однако, по окончании службы они автоматически зачислялись членами в профсоюз, при чём время службы в охране им засчитывалось в профсоюзный стаж. Рядовой и младший командный состав ВО (не семейные) проживали, как правило, в казармах.

Стрелки военизированной охраны путей сообщения пользовались правами, установленными НКПС для всех рабочих и служащих транспорта, как-то: пользование бесплатными билетами на проезд по железным дорогам и водным путям, получение топлива со складов транспорта, пользование медицинской помощью транспортных медицинских учреждений, получение выходных пособий при увольнении и т. п. Стрелки, оставшиеся на повторный срок службы, имели возможность пройти курсы обучения по одной из транспортных специальностей. Стрелки военизированной охраны промышленных предприятий, отслужившие добросовестно свой срок службы, пользовались правом внеочередного поступления на работу в охраняемых предприятиях.

13 августа 1931 г. для работников строевого (рядового и начальствующего) и административно-хозяйственного состава военизированной охраны и их семей было установлено государственное обеспечение наравне с лицами начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной армии и их семьями.

Решение о ликвидации военизированных охран

В сентябре 1929 году СТО рассматривал вопрос о передаче под охрану войск ОГПУ и Рабоче-крестьянской милиции вс

Тулуп
Wed, 07 Apr 2021 08:19:09 +0000
Тулуп обычно длинная, не крытая сукном меховая шуба из овчины без перехвата в талии с высоким воротником. Мужчина в овчинном тулупе. 1900-е годы Распространённость Тулуп...
Рулевая группа
Thu, 22 Oct 2020 12:38:42 +0000
More information, including tags, linkers, tweeters and related docs on Serendeputy.
Какое звание означают три звезды на погонах
Fri, 09 Apr 2021 14:52:34 +0000
Воинские знаки отличия на плечах у военнослужащих и сотрудников министерства внутренних дел во многом схожи. Отличием между ними можно считать лишь сам цвет погонов. А вот в...

rssfeedwidget.com